Металлические трубы и запорная арматура системы отопления постоянно подвергаются коррозии. В результате образовывается ржавчина, которая вместе с водой циркулирует по системе и начинает ее засорять.
Металлические трубы и запорная арматура системы отопления постоянно подвергаются коррозии. В результате образовывается ржавчина, которая вместе с водой циркулирует по системе и начинает ее засорять. Для улавливания частиц ржавчины и очистки теплоносителя рекомендуется устанавливать фильтр грязевик. Это позволит существенно снизить вероятность поломок и отклонений в работе отопительного оборудования при неизменных технических характеристиках котлов и радиаторов.
Грязевик отопительной системы – не что иное, как фильтр, который пропускает воду и очищает ее от посторонних частиц. В промышленности и быту применяется 2 типа конструкций уловителей:
Последний тип фильтров необходимо периодически обслуживать – снимать и промывать сетку, при этом сам уловитель демонтировать нет необходимости.
Существует несколько разновидностей сетчатых резьбовых грязевиков, которые отличаются типом очищения фильтров:
Фильтра оснащаются очистной сеткой разных размеров (до 500 мк), что определяет качество и степень очистки теплоносителя. Эффективность работы устройства такого типа зависит от колебаний давления в трубопроводе. В случае динамических скачков и постоянных перепадов гидросопротивления в системе существует вероятность продавливания через фильтр отложений. Определить загрязнение грязевика можно визуально или посредством демонтажа очистного устройства.
Грязевой фильтр для отопительной системы может устанавливаться вертикально (централизованные тепловые пункты) или горизонтально (в быту), а при одинаковой производительности может отличаться размерами. В зависимости от места установки, фильтр грязевик может иметь условный диаметр в диапазоне 20-1000 мм, использоваться в температурном интервале теплоносителя +100-150 °С, при параметрах давления от 4 до 16 атмосфер.
Монтаж грязевика осуществляется с учетом направления потока теплоносителя. Для этого на уловитель наноситься стрелка. Если установить неправильно, устройство не будет выполнять свое прямое предназначение. Монтаж фильтров должен производиться строго в соответствие с инструкциями завода-производителя, иначе вся уловленная грязь и частицы ржавчины могут попасть обратно в отопительную систему.
Рекомендуется перед фильтром установить обратный клапан и запорную арматуру, а уже за ним смонтировать редуктор для контроля и регулирования параметров давления в трубах. Правильная установка устройства позволит избежать засорения батарей, отопительного оборудования, запорной арматуры, увеличить период технического обслуживания и повысить эффективность работы системы отопления частных домов и промышленных объектов.